Dieta pré e pós-parto
O que é?
Os cuidados alimentares são importantes para qualquer pessoa e em todas as fases da vida, mas a gestação é um período particularmente importante. Aquilo que a futura mãe come vai influenciar o correto desenvolvimento do feto. Por isso, mais do que comer em maior quantidade, uma grávida deve dar o dobro da atenção àquilo que ingere.
E mesmo depois do nascimento, como a alimentação do bebé é o leite materno, este continua a ser influenciado pelas escolhas alimentares da mãe.
Dieta pré-parto
A perda ou o excesso de peso podem ser prejudiciais à saúde da mãe e da criança.
No primeiro trimestre, assim como em cada mês seguinte, o esperado é que a futura mãe ganhe entre 1,5kg a 2kg, terminando com mais 7kg a 15kg do que tinha no início da gravidez.
Algumas infeções podem ser transmitidas pelos alimentos e é preciso ter atenção redobrada. A listeriose e a toxoplasmose são algumas das infeções às quais um nutricionista poderá ajudar a “fugir”, através de cuidados simples na dieta pré-parto.
Comer fora pode ser um desafio, uma vez que nem sempre sabemos que cuidados são tidos nas cozinhas alheias.
Dieta pós-parto
Encontrar um equilíbrio entre recuperar a linha e garantir que se continua a dar os nutrientes necessários ao bebé, depois do nascimento, nem sempre é uma tarefa fácil. Mais uma vez, o aconselhamento de um nutricionista torna-se uma peça chave, nesta fase, para aconselhar a dieta pós-parto mais indicada.
Podemos adiantar que os ómega 3 são os ácidos gordos que não só são fundamentais para o desenvolvimento cognitivo do bebé, como são responsáveis pela prevenção ativa da depressão pós-parto.
Já as cólicas, tão frequentes nos bebés, podem ser evitadas através da correção da alimentação materna.
Para além destes pormenores, muitos outros serão explicados por um profissional que tenha em consideração a nutrição materno-infantil, já que tudo o que comer vai ter uma importância muito grande, tanto para si como para o seu bebé.
Nutrição infantil
A partir do momento em que o principal alimento das crianças deixa de ser o leite materno, surgem outras questões. Qual será a alimentação mais correta? Como se garante que a criança não desenvolverá obesidade infantil? Como se faz para que a criança coma?
Os estudos indicam que 60% das crianças obesas também o serão em idade adulta. Por isso, é preciso ter muita atenção à alimentação dada às crianças e à sua educação alimentar.
Por vezes também acontece que as crianças não queiram comer. Alguns pais acabam por ceder e substituem alimentos saudáveis por outros mais pobres. Esta situação é igualmente má para o desenvolvimento da criança. Mais uma vez, o acompanhamento de um nutricionista poderá fazer toda a diferença.
Uma dieta equilibrada, variada e completa é a resposta para um bom desenvolvimento físico e cognitivo. Mas as necessidades nutricionais variam de acordo com fatores como o ritmo de crescimento, o género ou a atividade física.
Quem deve fazer?
Alguns exemplos de quem pode se beneficiar de Nutrição Materno-Infantil incluem:
- Gestantes e Lactantes;
- Crianças e Adolescentes.
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Conheça a Nutricionista que faz
Nutrição Materno-Infantil
Ana Pinto
Nutricionista
Nutricionista Clínica, membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas (0599N), APN (606) Licenciada em Ciências da Nutrição pelo instituto Superior Egas Moniz.
Mestrado de Nutrição na faculdade de Medicina de Lisboa, instituto de formação avançada e formações em Nutrição Funcional, em Belo Horizonte- MG, Brasil e em Portugal
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Perguntas Frequentes
Uma das grandes preocupações do aumento excessivo de peso na gravidez é que se desenvolva a diabetes gestacional.
O parto pode ser dificultado, tanto para a mãe como para o bebé, e trazer-lhes problemas de saúde.
Vários estudos indicam ainda que o excesso de peso durante a gravidez aumenta a predisposição da criança para o desenvolvimento de doenças como a obesidade infantil e a diabetes.
A gravidez não é a altura para se corrigir o excesso de peso. Acima de tudo, é preciso controlar o aumento do peso e garantir que não há carência de nutrientes.
O aleitamento materno pode ajudar a recuperar o peso anterior à gestação, uma vez que a produção do leite acarreta um elevado gasto energético.
Estudos demonstram ainda que a amamentação reduz o risco de cancro de mama, ovários e útero, e protege a mulher contra osteoporose. Para além disso, fortalece o vínculo afetivo entre mãe e filho, que é benéfico para o desenvolvimento psíquico do bebé.
Na fase de aleitamento, recomenda-se que a mãe evite toda a alimentação de difícil digestão, como os alimentos muito condimentados e bebidas alcoólicas. Alimentos com cafeína, refrigerantes e chocolates devem ser consumidos moderadamente nesse período. Em grandes quantidades, a cafeína pode causar cólicas e irritação do bebé.
Há, ainda, algumas indicações de redução no consumo de alimentos considerados flatulentos, como vegetais crucíferos e feijões, pois acredita-se que causam cólicas e gases ao bebé.
Está cientificamente comprovado que a prevenção de doenças crónicas, como a diabetes, as doenças cardiovasculares, obesidade e cancro, começa na infância.
Assim, é de extrema importância adotar hábitos alimentares saudáveis desde tenra idade e a sua manutenção ao longo da vida.
Não, os planos alimentares infantis desenvolvidos na clínica MyMoment são cuidadosamente elaborados no sentido de proporcionar uma alimentação completa, variada e diversificada a nível nutricional, por forma a que não seja necessário fazer sacrifícios demasiado desencorajantes para as crianças.
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Na MyMoment fazemos o Plano de Nutrição Materno-Infantil em Lisboa, marque a sua consulta nas Avenidas Novas. Estamos localizados na Rua Dr. António Cândido, 8, Loja 1, 1050-076 Lisboa, a 4 minutos a pé do metro de São Sebastião, pelo que será fácil encontrar a nossa clínica.
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