Receitas de Natal sem culpas. Conheça as versões menos calóricas dos seus doces favoritos.

receitas para um Natal menos calórico
Filhós com gengibre 
 
Ingredientes:
750g de farinha de aveia
20g de fermento de padeiro
Gengibre ralado a gosto
1dl de leite magro
0,5dl de azeite
1dl de aguardente
8 ovos
1 colher de café de sal iodado
Azeite para fritar
Canela qb.
Método de confeção:
Em leite morno dissolver o fermento, juntamente com um pouco da farinha e do gengibre ralado. Mexer bem até obter uma mistura homogénea. Deixar repousar a massa cerca de 15 minutos.
Verter a massa para um alguidar, adicionar um pouco de azeite e três ovos batidos. Misturar bem, batendo com a mão aberta. Juntar o restante azeite, a aguardente e os ovos, batendo a massa para homogeneizar. Cobrir o alguidar com um pano e deixar levedar durante 4 horas.
Colocar o azeite ao lume, com as mãos embebidas em azeite, apanhar um pouco de massa e esticar, fazendo um buraco no meio, colocar gentilmente ao lume no azeite a ferver. Com um escumadeira forçar para manter a forma para os lados, pois a tendência será crescer para cima. Alourar de ambos os lados e depois retirar do lume escorrendo bem o azeite e colocando sobre papel absorvente. Polvilhar com canela e servir.
Rabanadas no forno
 
Ingredientes:
7 fatias de pão integral;
1 colher de sopa de adoçante culinário ou açúcar de coco;
1 colher de sopa de mel;
1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
200ml de bebida (leite) de amêndoas;
1 ovo inteiro;
1 clara de ovo:
Canela qb.
Misturar a bebida de amêndoa com o mel, o adoçante e a essência de baunilha.
Num recipiente à parte, bater o ovo e a clara acrescentando um pouco de água.
Mergulhar cada fatia de pão na mistura com a bebida de amêndoas e posteriormente no ovo. Colocar as fatias num tabuleiro untado e levar ao forno, previamente aquecido a 250ºC por 10 minutos aproximadamente (vire as rabanadas a metade do tempo de cozedura no forno). Polvilhar com canela.
Bolo Inglês saudável
 
Ingredientes:
400g de farinha de trigo biológica;
1 colher de sopa de fermento em pó;
4 colheres de sopa de adoçante culinário ou açúcar de coco;
4 ovos;
200g de creme vegetal;
200g de frutas cristalizadas em cubos;
2 punhados de uvas em passas;
100ml de vinho do Porto.
Método de confeção:
Lavar as passas em água corrente. Colocar as passas e as frutas cristalizadas numa tigela coberta com 50ml de vinho do Porto, deixar de molho pelo menos 2 horas para que hidratem.
Pré aquecer o forno a 170ºC e untar uma forma de bolo inglês.
Com uma batedeira misturar bem o adoçante com o creme vegetal. Adicionar os ovos e bater cerca de 15 minutos. Acrescentar a farinha e o fermento, atendo até obter uma mistura homogénea.
Misturar as frutas cristalizadas, as passas e o restante vinho à massa. Mexer delicadamente e verter para a forma, levar ao forno cerca de 1 hora. Retificar cozedura com um palito e desenformar com este estiver frio.
Drª Sofia Tomás


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