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Comida de conforto sem culpas: as receitas clássicas com menos calorias
RECEITA DE ARROZ DE PATO SAUDÁVEL (8 doses)
Ingredientes:
• 1 pato inteiro
• 300g arroz (branco, ou ainda mais saudável integral)
• 1 courgete ralada
• 1 cebola picada
• 1 pimento picado
• 1 cenoura ralada
• 80g chouriço de soja cortado em rodelas
• 1 caldo Knorr galinha natura
• 1 colher de chá de azeite
• sal e pimenta qb
• água
Método de confeção:
Cozer o pato numa panela com água e sal
e o caldo de galinha. Dependendo do tamanho do pato, a cozedura deve demorar 1h
a 1h30.
Após a cozedura do pato, com um coador retirar uma chávena
da água da cozedura do pato e reservar. Desfiar o pato, retirando o máximo de
gorduras visíveis, incluindo a pele.
Num tacho, refogar a cebola com o azeite, quando esta ficar
translúcida, acrescentar o arroz, juntamente com a água da cozedura do pato e
mais duas chávenas de água adicional. Acrescentar o pato, a courgete e o pimento, mexendo sempre e
retificando os temperos. Deixar cozer o arroz com o tacho tapado. Pré aquecer o
forno a 200ºC. Após 10 minutos, quando o arroz estiver praticamente cozido,
retirar do lume. Colocar num pirex e cobrir com as rodelas de chouriço de soja.
Levar ao forno cerca de 5 minutos. Acompanhar com salada verde a gosto.
RECEITA FEIJOADA SAUDÁVEL (6 doses)
Ingredientes:
• 1 lata grande de feijão vermelho cozido
• 300g peito frango aos cubos
• 100g lombo de porco aos cubos
• 1 farinheira vegetariana
• 1 chouriço de soja
• 1 couve lombardo cortada às tiras
• 3 cenouras às rodelas
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho picados
• 100g tomate pelado
• 6 c. de sopa azeite
• 2 folhas de louro
• 1 malagueta
• Sal e pimenta q.b.
• Água
Método de confeção:
Levar uma panela ao lume com 2 colheres de sopa de azeite, a
malagueta, o louro, as cenouras, a carne e os enchidos inteiros picados com um
garfo. Acrescentar um pouco de água e sal e deixar cozer cerca de 20 minutos.
Após a cozedura, numa panela à parte, refogar a cebola, o
alho e o louro com o restante azeite. Juntar a carne, os enchidos e as cenouras
cozidas, o feijão e a couve. Acrescentar um pouco de água da cozedura das
carnes. Tapar e deixe estufar em lume brando até que os legumes fiquem cozidos.
No final de estufar cortar os enchidos às rodelas e servir com uma salada verde
a gosto.
Drª.Sofia Tomás